
弥生もそろそろ中盤を迎へまして、新しい草木の息吹きを感じる此の頃となっております。皆様、如何御過ごしでせう。
此の季節ともなりますと、ほろ酔い加減となり、
草木の中に、身を委ねて居眠りをすることも、、
気持ちの好いモノやもしれませぬ。
「こおろぎ」は季節外れですが(笑
で、なんのコトかと申しますと、
サテ、長きに渡り、お休み戴いておりました当頁、突然では御座居ますが、本日ひとつの「祭り事」に参加させて戴くコトになりました。
以前も、一度参加させて戴いたことのある「行事」の第三弾、
ぶろぐという媒体を通して、ひとつのお題に、それぞれ思うことを、「言葉」にしてみやう、というもの。
前回のお題は、「幸せ論」でした。
今回のお題は、二十九人、それぞれの「未來予想」。
またまたタイヘンなお題で、如何なる「未來」に関する綴りが飛び出すのやら、皆目検討のつかぬ、予想だに出來ぬ、「未來予想」でアリマス(笑
で、当方の「未來予想」は、
上記の句のやうな「予想」で在ります。
お仕舞ひ。
(嘘です)
さあて、前座はサテオキ、
当方の「真面目」な今回のお題への綴りに参り升。
当頁、当分の間、コメント欄、トラックバック欄をお休みさせて戴いて
おりますが、
今回に限り、開放させて戴きます。
予め、ご理解の程、宜しくお願い致シマス。
でわ、暫しご辛抱の程、御願い申し上げ升。

↑「未」の甲骨文
「未」、木がこれより先に生い茂っていく様を表してオリマス。
発展途上、なワケです。

↑「來」の甲骨文
「來」(来)、コノ文字の起源は、実は、穂が垂れて、実った小麦の立ち姿とのコト。
「麦」という文字は、この「來」に足を添えたものなのですが、この「來」と「麦」、意が逆になった、、という見解のやふ。
で、「來」は「くる」ということに。
で、この「來」と「麦」の関係で、ふと思い出した私ゴトがあります。
私目、以前お仏蘭西に数年の間、住んでおりまして、
その際に、何をしていたかと申しますと、
「パン」をつくってオリマシタ。
一応、パンと云えば、フランス、フランスと云えば、パンという、お國柄ですから、
やはり、当方がつくっていたモノも、
「フランスパン」と云っても、過言ではないのでせう(笑
この「パン」をつくるには、
「麦」は欠かせません。
私目が、働いておりましたパン工房ですが、
自然発酵のパンをつくっておりまして、
イースト等の添加物を加えて発酵するといふ、
近代的な製造法ではなく、
伝統的なパンの製造法を伝承して居りました。
この「伝統的」製造法はどういうコトかと云いますと、
小麦粉を水で練ったものを温もりのある場所に放置させて、
パン種(ルヴァン)をつくり、その種に新たに小麦粉を加えて、
その日のパンをつくる、、、といった、
完全純粋な、「自力発酵」のコトを云います。
お仏蘭西で生産される麦は、にっぽんのものと違って、
グルテン質(タンパク質)成分が多く、
純粋に小麦だけの種で発酵が可能となります。
(因みに天然酵母とは果物や他の穀物を加えて、「酵母」をつくったもので、明確に分けると異なるのデス)
この「パン種」ですが、
生きて居ります。
「生き物」であり、その日の温度、湿度、天候、
すべての要素に、いとも簡単に左右されます。
「予想」がつかなひのですね。
毎日が其の日の出来具合を
「未來予想」するコトになります。
勿論、ヤタラメッタラに「予想」するワケではありませぬ。
此処に必要とされるのは、
「経験」でせうか。
過去の経験を基に、「勘」で其の日の加える水の量や、
発酵時間、こね具合を調整するのですね。
この、パンつくり、
すべてのコトに共通するのでせうが、
笑う日もあれば、大泣きする日もあります。
まるで、「人間」対「人間」の如し、デス。
極まれば、「男性」対「女性」(爆
お客様に、販売させて戴く「商品」ですので、
あまり「大泣き」してしまうようなコトは
できるだけ、避けたいモノではありますが、
これは、あくまでも、小麦の「機嫌」次第でもあるコトでしたので、
時に・・・・・・・。
このパンつくりで、色々なコトを学びました。
「手」を掛けるということの、大切さ、
この「人の体温」を通して、形を為したものの「生命力」、
温もりというものは、目に見えないものですが、
確実に、時間と共に、伝わるものであり、
抽象的で在れ、具象的で在れ、
感情というものを育んでいくものなのでせう。
「手」を掛けた作物を、
「手」を掛けた食材を、
素直に、有り難く「戴く」ことが、
「人」をつくり、
新しい「生命」を宿し、
私たちが「住まわせて」戴いている、
この環境をつくり、
「未來」を明るくしていくのではないかとも、
感じて居ります。
当方が再び小麦との語らいの「経験」を紡いでいくことは
此の先、在りませんが、
当方が「いのち」を受け継いだ此処「にっぽん」に於いて、
伝承すべきコトを紡ぐ、そんな生活の中に身を置けたら、
と思ふのです。
「未來」へ繋げていく為に、
当方は、未だ「戴く」ことしか、出来て居りません。
両親より「いのち」を戴いて、
食べるものにも、取り敢えず困らずに、
生きてきました。
これは、あくまでも、当方個人の考えですが、
「女」として、いのちを授かった以上、
やはり、「いのち」を授かった恩返しは、
出来ることなら、させて戴けたら、と思うのです。
人間も、自然界のほんの一部でしか、
ないのですから、
巡ってきた「いのち」の道程を
引き継ぐのは、当然の摂理なのでせうね。
但し、「未來」を引き継ぐには、
「生命体」の一部として、
感覚をもう一度、研ぎ澄まし直す、必要があるのやもしれません。
さもなければ、「危うひ」のではなひかと、どういふ意味であれ。
当方も、過去に色々と「夢」を持ち、自分の「未來」を思い描いていたこともありましたが、
ことごとく、実現致しておりません(爆
が、過去に通って来た道程は、やはり「今」の自分をつくっていることには、変わりなく、
否定することは出来ません。
「過去」を生かす、
生かすか、無にするかで、
これからの「未來」の行く先が、変わっていくのでせう。
さふ、在りたいデス。
以上、あくまでも、当方の希望的主観ですので、
アシカラズ(笑
今回の、この「祭り」に参加した、ぶろぐを通して知り合った人々ですが、
一年前には、ひとりとして出逢っては居りませんでした。
この一年の間に、ぶろぐだけでなく、
直接「なま」で交流させて戴く等を通して、
本当に様々な出来事がありました。
此処では、敢えて触れませんが、
当方にとっては、大変に大切な「えにし」を戴きました。
これは、一年前には全く「予想」だにしていなかった
「未來」でありました。
一年後に揺蕩ふ、「風」。
「風」を興す環境を築くのは、
自分の「在り方」次第。
重ね重ねではありますが、
改めて、皆さま、有難う御座いました。
今回、「祭り」に参加致しました二十九人の方々は
コチラに御座居升。
そして、当頁に目を通して下さった皆さまにも、
感謝の意を表し升。
甲骨文から、何故か「パン」の話となり、
トドのつまりは、当方のボヤキと相成りまして、
些か意味不明であったやもしれませぬ、
御容赦下サヒマセ。
まったく予想出来ませんでした。
フランスパンのお話にはドイツ人もビックリ(爆)
パンを作る人も、職人ですもんね。
失敗も成功も経験
生かすも殺すも自分次第
凄く、当たり前の事だけど
今の所僕もまだまだです(汗)
>当方が「いのち」を受け継いだ此処「にっぽん」に於いて、
>伝承すべきコトを紡ぐ、そんな生活の中に身を置けたら、
同感です!
未来へ繋げていきましょう!
ありがとうございました!
地上の世界では、「ひさしぶり」だな。(笑)
オレからせっつかれて記事アップしたような
感じになった、まぁ、許してチョ♪
これだけの記事だとアップするのに時間が
かかって当たり前だよな。
「未来」の文字同様、ででーーんと
背骨が見える記事になってるよーーーっ!!!!
かっちょいいぞ、ろゆふーーーっ!!!
人間はどんな環境でも感じることができるんだね。
日本でもフランスでも感じるヤツは感じるし、
まーーーーったく感じないヤツもいるんだろう。
「環境が人を変える」のではなくて、
「環境に気づいた人が変わっていく」のかも。
オレもバイトでドーナツを発酵させてたけど、
ここまで深くは考えたことがなかったぜ!!!
さすがは、アーティストカテ!!!(笑)
お笑いカテとはちと違う。
感性が繊細で、大胆だよね。
大木のような骨太の記事をありがとう!!!!
ろゆふーーーっ。
宮崎に引っ越して来ーーーいっ!!!
「そこ」は家賃高いぞーーーっ!!!!
ウチの周辺だと「7部屋」くらいは
その家賃よりずっと安くでいけるぞーーーっ!!!
なぜ 美味しいパンを食すると
倖せな気持ちになるのでしょう
なぜ 焼き立てのパンを眼にすると
倖せな気持ちになるのでしょう
すこし
わかったような気が致しました。
そう云うことだったのですね。
やはり 全ては 其処に辿り着くのですね。
すべては 其処に。
ありがとう ろゆふ さん
お疲れサマンサ
.
「パン」の話・・・
うーむ。
「語源」が絡むからこそ、
この「パン」の話は、すごく面白いし・・
で、どんな「商い」「人間関係」にも
繋がる話だよなぁー。
そうなんだよ。
「頂いた」縁(えにし)だからこそ、
結んだり、切ったり、繋いだり、
育んだり・・・・
人は人と共に生きるんだから
縁を大切にして、今を大切にしてれば
勝手に「未来」という「今」が来るんだよなぁー。
表ろゆふ、お疲れであった!!!!
是非「やふこそー」が、久々に聞きたいという
「リクエスト」をしとく(笑)
どうもありがとう!感謝!!!
↑
って、そこに思いっきり食いついた私です(爆笑)
「酵母」を入れなくても
発酵するんだねイ。
ビックリだーーーー!!
日本の小麦では無理なの????
↑
やろうとしてる(笑)
>「女」として、いのちを授かった以上、
やはり、「いのち」を授かった恩返しは、
出来ることなら、させて戴けたら、と思うのです。
ハイ、私もそう思います。
やっぱり、グルグル回っては
結局「一番」はそこにたどり着いてしまう私なのです。テヘ
そこの「未来」だけは
ど〜しても「外せ」ません!(笑)
そこも見据えつつ
歩んでいきたいと思います。
私もろゆちあんに出会えて幸せです♪
<愛感謝>
綺麗な流れだな(^^)
さすが、アーティストだわー♪
食材の中でもパンってホント不思議なんですよね!
(私のことなので数回しか作ったことありませんが・・)
寝かしておいたら、ふっくらまるまるっと膨らんで
本当に生きてるんだなーと思っちゃう。
思わず「かわいい!!」という愛情まで芽生えて
きたりして・・・(笑)
それを「戴く」わけですから、その時は本当に自然の
恵みに感謝する気持ちも湧いてくるわけで・・・。
さてさて、私もまだまだ「戴く」ばかりの身です。
いつか私も恩返しが出来るようになりたいものです。
こんな事を思えるのもきっと自分も自然の
一部だからなんだろうなぁ。。
なんて事を考えさせられてしまった
壮大なろゆふさんの未来予想に・・
感謝です!ありがとうございます!!
まったく予想がつきませんでした。
酵母が関わってくる職種は大変みたいですね。
杜氏とかも・・・。
ああ、そういえば、日本酒を仕込むときに、乳酸
菌を使って雑菌の繁殖を防ぐんですが、水や空気
中にいる、自然の乳酸菌を使う手法を「山廃仕込
み」というそうです。
人工的に乳酸菌を加える手法に比べて、失敗する
リスクも高く、杜氏の技が試される手法です。
大変なんでしょうねぇ。
温度とか湿度の管理とか・・・。
そうやって出来上がる「未来」を今日もいただく
毎日です。
上の小山内さん、上手いっ!!
>温もりというものは、目に見えないものです
>が、確実に、時間と共に、伝わるものであり、
>抽象的で在れ、具象的で在れ、
>感情というものを育んでいくものなのでせう。
というくだりが、ビリビリと響きました!!
全く同感っす。
というか、気付かされました。
自分は、人にそのようなことを伝えて仕事を
してはいるが、自分自身がはたしてどれくらい
それを実行しているか・・・
そう自問してみたら・・・
・・・結構ちゃんとやってるので、安心しました(笑)
目に見えない部分を舐めるなっつー話なんだよね!
ろゆちゃん、お帰りぃぃぃぃぃ!!
ろゆふさんに大事なこと伝えるの忘れてました!!
実は 郵便振込みをしたんですが、
今、私カード類を止めてあるので
姉の名義で振り込んだんです==33
ミウラアヤコ です!
あとで確認してみてください==33
あ〜 わすれてた〜〜
読み応えがあった==33
つまりすぎですよ==33小出しにして==33
ハカイダーくらい
まず、経験による未来予想
これによってパン君たちは毎回作られているとのこと
そうか 経験って未来予想に必要ですね
過去の経験が 未来予想に役立つ
当たり前だけど なんか新鮮だ
で、「戴くという心」
これ ! これですね〜〜〜!!
私も戴いてばかりです
おなじだ〜〜
戴くって 言う言葉がぴったりですね=33
これが言いたかったの 私も(照笑)
最後の大きなこと 命を授かったので、返すという心
私たちは1つであり 全体である の考えでないと
出てこないこの心
返すのは全体に返すのである かつ 私達は1つの個人である
これは矛盾ではなく、両立しますね
なんだかな〜
言葉の使い方が すごい違う
超勉強になってしまった==33
お疲れ様でした===33
昼間からワイン飲んでる国だけど・・・笑
麦(小麦・大麦)ってさぁコメと並んで人類を支え
てきた・・とても凄い食材なんだよねぇ!
人間は生きる為に色んな食べ方を常にトライし
てきたんだよね。麦がパンになる・・なんて・・
これだけでも大発明だと思うじゃん!革命だよ^^
はるか昔に人類があみ出した知恵だよねっ!
時にはパンやすいとんやお好み焼きに・・
時には・・揚げ物の衣に・・・
時には・・主食として炊いてみたり・・
時には麺類にしてみたり・・・お茶になったり・
ビ−ルや焼酎にまで・・変化する!
続く・・・。
可能性を見い出したんさぁ〜!
今は常識だけど・・・遥か昔に人類は・・何も無
い所から・・作り出したんだよねっ!
俺達も生きる為に必死にならんとアカンよねぇ!
そう考えるとパンやうどんって芸術作品だなっ!
モノに感謝し・先人に感謝し・・人に感謝しなが
ら歩いて行ければ・・毎日が楽しくなるさぁ〜!
今の時代に生きて・・皆に逢えて良かったと・・
思えれば・・・・幸せだよねぇ〜。
じゃ・・・未来も・・・飲むぞぉ〜・・笑
ろゆふ・・らしい・・未来予想ありがとうっ!!
フランスパン、好きです。
シチューと一緒に食べるのが特に好きです。
なんかね、ろゆふさんイイカンジ(笑)
肩の力が抜けて素の部分が出ててイイカンジ。
私はまだいっぱいいっぱいの真っ只中だから
早くそっちに行きたいって思っちゃいました(笑)
では、またね♪
文字の起源からパンの話、面白いっ!!
発展途上の木と、穂を垂れる小麦。
そんで小麦からできるパン…
色んなのがアタマの中をグルグル廻ったけど、
目に浮かんでくるのは「ありがとーございましたー!」という声とレジ姿…(笑)
スタートがすっかり遅れました、当方、
本日はそろそろ時間切れで御座居ます。
明日のちょいと急ぎの仕事に備え升。
まだ、伺えていない方々の頁も、多々残っており、
此方の御返事も、遅れてオリマスが、
必ずや、伺いまして、コチラの御返事も致しますので、
暫し、お待ち下さひませ。
コメント、本当に有難ふ御座居まする!
ぢゃあ、おやすみなさひ♪
ここでのこのやり取りが・・・
とっても懐かしい気さえするねイ!(笑)
ろゆふさん、きっと未来に続いている
「今」ってやつは、この「パン種」と同じく
生きているからこそ難しい・・・
そして楽しい。
ろゆふさんの「書」もそうだよね!
「瞬間の心」がそこにあり・・・
その一つ一つが既に「未来」なのかもしれない。
これからも共に未来を「創造」していこう!
ありがとうろゆふさん!!
っていうか、このパンのお話。最近僕もそんな
ことを感じてました。
最近【ヒゲのウィスキー誕生す】
っていう本。ニッカウィスキーを造った
竹鶴政孝さんの伝記なんですが、
ウィスキーもムギから造られますが
一旦死に掛けた植物が生き返る!!
そして生き続けるっていうフレーズが
あったんですよ。
人の手にかかるのは最初の段階だけ。
後は樽に寝かせて、自然に任せて待つのみ。
今、未来とかって、自然や身の回りにあるもの
で当てはめて考えてみると何かが見えてくる
かもしれませんね。
答えは回りにあるってことですか・・ね?
それを生かして、自分のものにすることですね。
遅くなりました。
「麦」・「来る」と聞いて『ビール』しか
頭に浮ばなかった素が屋です♪
ろゆふさんの真髄を見せていただいた
気がします。
麦という素材ひとつとっても、そのあり方が
文化を成すんですね。
太田さんのいうように、その文化はやっぱり、
「どう加工し、どう食すか」という知識が
さらに知恵として熟成され、それが集まったものなのですね。
>「未來」へ繋げていく為に、当方は、未だ
「戴く」ことしか、出来て居りません。
両親より「いのち」を戴いて、食べるものにも、
取り敢えず困らずに、生きてきました。
この想いが出発点になるのだと思います。
家族・親への感謝の気持ちが次の家庭を築く
原動力となり、未来を育むエネルギーとなる。。
>「環境が人を変える」のではなくて、
「環境に気づいた人が変わっていく」のかも。
ハカイダーさんの言う通りですよね。
(今回、ハカイダーさんのコメントが・・すごいっ!)
さらに・・
>最後の大きなこと 命を授かったので、返すという心
私たちは1つであり 全体である の考えでないと
出てこないこの心
このさゆりさんのコメントにも気づかされました。
のんさんの書いた「まる」(円環)、そのものですよね!
このこころの広がりが、
素敵な未来を描きますように!
ろゆふさん、ありがとう!!
テロ助ろゆふ、
よーやく、二十九名の「未來予想」巡りを、
果たしました。
今回は、参加者皆様の頁へ、まづ伺って、
其レが終了してから、此方、と思ってオリマシタ。
いンやー、当たり前ながら、
それぞれが濃密で、
面白かったデス。
で、此処に残して下さった皆様のめっせーぢにも、
あくまでも、自分のペースで、色々と楽しみながら、
亀の如く、御返事させて戴きますねぃ。
大切なことですね。
“手当て”
という言葉があります。
文字通り、手を当てる。
患者さんに手を当てることで、痛みや問題が
改善する。
怪しい施術ではありませんが・・・(汗)
このようなことが日々多くあります。
話は変わりますが、僕は筆ペンですがよくメッセージ
を書きます。
“書”はよく分からないけど画像の文字から
力強さを感じました。
あとパンですが、カレーパンは作れます。(笑)
かなりうまいですよ。
遅くなりましたがお許しください。
ゆっくりと読ませていただきました。
もうココには書く事はありませぬ。
だって・・・考えが同じですから!!
怖い・・怖すぎる。ココまで繋がったか!?
って感じっす。
あと後半の「命」の話。
ろゆふさんはきっと達成するよ。
僕にはわかるんです。(根拠の無い自信!)
必ず「未来」へ命を繋ぐ日が来ます。
遠くは無いですよ!!
その時は、盛大に行きますからね!!
ではでは。
お疲れ様でした。
並びに素敵な未来予想、ありがとう。
やふこそ、やふこそーーーーー!
御返事が遅くなりまして、失礼を致しました。
>失敗も成功も経験
>生かすも殺すも自分次第
同感です:笑
失敗の経験は、正直あまり嬉しくはないですけンど、
成功ばかりぢゃ、ついつい井戸の中の蛙になってしまいがちだったりしますものね、、
当たり前のコトを当たり前でなく、自然とこなせるやふになったら、成長した証でせうか、、、
独逸のパンもまた、お仏蘭西の人も吃驚の領域がありますよー。ヨーロッぱの伝統主義って、実は、学ぶところ、多いやふデス。
やふこそおいでなさひませ、はかひだあさま。
此方では、甚だ無沙汰を致しまして、なんともお恥ずかしい限りに御座居ます。
>「環境に気づいた人が変わっていく」のかも。
然り!に御座居ます!
「気付き」がなけれゃ、振り返るコトもなし。
環境は違えど、人間の本質はそう変わるモノではないですから、人種がどうだとか、國がどうだとか、それは大したことではないと思ふのデス。
自らが住まう、環境に耳を澄まし、尊重する、というコトではないかと。
ありゃー、横道に逸れさふ。
はかひだあさまは、いつも「お笑い」のベールに包みながら、実は本質をオブラートに包みつつ、飲み込ませるから、キザではないかと:爆
其処がまた、魅力なのですが。
で、宮崎の七部屋で四万五千円って、これまた魅力ですが。
某店主の分も、御活躍されました当「未來予想」、お疲れさまでしたーーーー!
やふこそーだーすい♪
ハイ思い出してしまひました。
小麦の香りに、かまどのにをひ。
米を炊いた時の香りも、
倖せになりまするね。
恐らく、手を掛けたものの香りと、
人の手を通さずに生まれた香りは、
何かが違うと思うのデス。
食べて、倖せになる、という行為は、
生命を紡ぐことの原点ではないかと。
美味しいモノ食べて楽しみませうぞ。
コチラこそ、感謝デス。
やふこそやふこそやふこそーーーーーーーーーーーーー!!!
ハイ、表ろゆふ、大変に御無沙汰致しました、
やふこそおいで下さひました。
いやはや、人と人との「えにし」を
人一倍大切にされている望月さん、
今回の「未來予想」も、大変にお疲れさまでした。
「商い」と「人間関係」、
まさに動き始めましたねイ、
その想いが形となりましたねイ。
前に進みたくなる「未來」、
嬉しいです、少しでも共有させて戴けたコトが。
改めて、自分が出来るコト、
漸く考える余裕も生まれてきましたので、
宜しくお願い致しますねイ。
同じ県民になるコトですし:爆
望月さん、是からも、感謝デス。
やふこそやふこそーーーーーーー!
さふ!
小麦は凄ひのですなー。
「ぶくぶく」と動くのですよぅ、
感激するよ:笑
のんちあんだったら、にっぽんの小麦でも、いけてしまふかも:笑
全く発酵しないワケではないのだけど、「向こう」でつくったやふなものにはならんのですよ。
>やっぱり、グルグル回っては
>結局「一番」はそこにたどり着いてしまう私なのです。テヘ
んー、鷺組の運命かー:爆
否否、のんちあんにも、すぐ目の前に倖せな「未來」が転がっているのでは。
そんな気がするんやけど。
わしづかみしてけんろ:笑
当方も、のんちあんに出逢えて、
感謝デスゾ。
やふこそやふこそーーーーーー!
なにやら、お腹へってきた、パンの話をしていたら:笑
さふ!
本当に可愛いのですよ、パン生地をこねているとね、、
「あかちゃん」と一緒!
「あかちゃんの肌」の如しなんですわー。
それを焼いて食べるツて、ちょいと恐いけど:爆
「恩返し」、当方も一体いつのやら、、といった処で、綴っていたりするのですけンど、
取り敢えずは、感謝するしかないのでせうかねイ、、、
さまざまな環境に身を置くと、自分の在り方が違ってみえるみたい。
当方も、小麦と格闘:笑していなかったら、自然の有り難さとか、かなり感じるコト、できなかったと思ふのデス。
ありがたやー。
営業女ちあんも、有難ふーーーーーーー!
やふこそやふこそーーーーーーー!
やはり、杜氏へと視線を持っていかれましたねイ。
流石、期待通り:笑
小麦の発酵が、其の日の天候や、湿度に左右されがちなのも、空気の中にある乳酸菌に敏感だからだと思いますよ。
ただ、ヨーロッパは、にっぽんのやふに、湿度が高くないから、比較的楽なのかも。
が、葡萄酒の場合、結構神経を使うらしいですけど。
時間が掛かるモノですものねイ。
パンの場合、毎日が勝負となってしまうので、其処が怖かったりしますが:汗
日本酒が経て得た「未來」は、かなりの繊細さ故に、濃密だと思いますよ。
たから、美味しいのですがねイ:笑
感謝感謝。
ただひまーーーーーーーー!
そして、やふこそーーーーーーーーーーー!
うはー、かわけんさんに気付かれてしまいましたか!
吃驚!
是幸ひ!
かわけんさんは、ご自身で実際に「為した」コトを、その話す相手の目線まで下ろして、話していますよね、、
で、実際にかわけんさんが「経験」の上、実証してしまったコトだから、説得力あるのですよね。
だから、安心シテクダサヒ:笑
>目に見えない部分を舐めるなっ
で、見事に一文でまとめて下さったし!
感謝ーーーーーーーー!
食べたいなぁ ガーリックトーストとかに
したら邪道なのかな?
っつうかさ
女性としての実力は
これから発揮すればいいんだよ
これからこれから
やふこそやふこそーーーーーー!
ドカ出しで、ご免なさひー:笑
取り敢えずねぃ、頭に浮かんだコト、タラタラと書いていたら、まとまりがなくなって、そのまま長いままで出してしまひました、わはは。
>私たちは1つであり 全体である
コレって、やはり究極な言葉だと思いまするぞ。
全体の一部だからこそ、周囲の人との繋がりを大切に出来るし、大切な「ひとつ」だからこそ、周囲からしてみれば、欠かせない人。
自分だけのコトでないとなれば、自分のコトも大切にするのでせうねぃ。
さふでないと、気持ちのいい「未來」は望みにくいよーな。
んー、ただ、なんかこるくりまわした表現が多いだけですンぞ。お恥ずかしやー、だよ:笑
さゆちあんは、とても生き生きとしていて、存在だけでも、「未來」ツて感じますぞー。
有難ふでぇす!
あ、忘れた、ご免。
お振込み、確認させて戴きましたぞ。
感謝♪
業務連絡終了!:爆
やふこそやふこそーーーーーーーー!
つよしサンもお忙しい中、お疲れさまデス!
「麦」にしても、「米」にしても、
穀物って、凄いですよねイ。
あれだけ、活用方法があって、
毎日食べても飽きず、
何よりも直結に活力になるし。
つよしサンの愛する「お酒」として、
楽しい時間も齎してくれるし:笑
発酵モノって、最初はたまたま放置していたら、
違ったモノとして、変身していて、
やがて食品の形になったものが多いやふで、
パンも然り。
が、今の感覚だと、腐ったモノは捨ててしまうぢゃないですか。
先人の人々は、凄い! あんな美味しいパンをつくってしまったワケで。
今、「未來」に居る私たちが、其れを「戴いて」いるワケで、
やはり、伝承していくのが、自然の摂理でせうよねイ。
私たちは、にっぽんの伝統を、
守るのが、役割ですよねイ。
といふコトで、つよしサン!
是からも、宜しく御願い申し上げます!!:笑
やふこそやふこそ♪
くすり屋さん、、「そっち」って、、、、
私たちは同じ場所に居るぞーい!:爆
当方も、全く全くコレカラですよ。
いっぱいいっぱいどこか、カラッポだったりして:笑
まー、少しずつ、注いで行きませう。
なーんて、とてもモノを申せる程、何も持ち合わせちゃオリマセンガ。
あは、此処は一応、「表ろゆふ」なので、
が、少し、脱力感、感じて戴けたでせうか?
成長したでせうか?:爆
くすり屋さん、また色々と話しませうねイ、
感謝ー!
やふこそやふこそーーーーーーーーー!
(そろそろしつこい?)
毎度、お疲れさまデス。
いはー、このたびは、
凄い経験をさせて戴きまして。
レジ姿も見られちゃいましたが:爆
武田さんの作務衣姿も、なかなかでしたよぅ。
まー、当方も、感じの起源から、パンの話って、
自らも、強引だーと思ったりもしましたが。
何事も、活用できる、といふコトでせうか?:笑
なんらしか楽しんで戴けたとしましたら、是幸ひ、感謝。
是からも、宜しく御願い致しまする。
やツほいやツほいやツほいーーーーーー!
久方ぶり! 此方では!:爆
非常にデリケイトなもの、
「生き物」は壊れやすく、時に扱いが難しかったりするけど、
だから、深くて、その真髄を知ると、
楽しくで仕方のないものなのでせうな、、
つぎつぎと「瞬間」が注ぎ込まれて行く、
その瞬間に落としこんでいったモノ。
「創造」の躍動感かな、、、
途中、色々とお騒がせさせてばっかりでせうが、
JUK君、なんとぞ、宜しうに!:爆
これからも、感謝デス!
やふこそやふこそーーーーーーーーー!
>人の手にかかるのは最初の段階だけ。
>後は樽に寝かせて、自然に任せて待つのみ。
自然に委ねる、のでせうね。
最初の「人」の手に、如何様に掛かったか、によって、自然に委ねられた時の熟成の仕方って、やはり変わってくるものですよね、、
「人」の力だけでは、為すコトができない、其れを知ることも大事でせうし、「人」の力が見えないところで、樽の中の運命を左右する、、というコトを体感する、というコトも、、、
>答えは回りにあるってことですか・・ね?
>それを生かして、自分のものにすることですね。
すべてが調和した時に、生じたものは、それはそれは素晴らしいモノなのでせうねイ。
FukuFukuさん、お疲れさまでしたー。
有難ふ御座居ました!
やふこそやふこそーーーーーーーー!
あ・当方も、やはり第一に「麦酒」ですよ。
「麦が來る」といえば:爆
>「どう加工し、どう食すか」
この基本があるからこそ、人の在り方を語ることが出来て、伝統を掘り興し、新しい世代へ繋いでいくコトが出来るのだと思いますよぅ。
この世界に存在するものって、すべて始めと終わりがあるワケですけど、コレ羽途切れるモノではなく、循環していくもの、、というか、紡いでいく、繋げていくモノですよね。
素が屋君が、残して下さった、
「広がる心」、
生命体の中でも、人間はこの動きがもの凄く大きい生物だから、意識する、しないとでは、大きな違いが生じてきますよね、、
循環するこゝろ、まんまるな気持ちを携えることが、出来れば、
おのずと、次に、未來に繋がっていくのではないでせうか、、、
素が屋君、読み込んで下さり。感謝デス!
やふこそやふこそーーーーーーー!
やまぐちさん、「手当て」は、プロですよね、、
気分がちょいと優れない程度だったら、
暫く手を当ててもらうだけで、
気持ちが楽になって、体調も改善する、って、
聞きますね、、
「手」の力って、あなどれない、と
巷でも云うくらいだし、、、
不思議ですよね。
やはり、えねるぎぃって、手を通して伝わるモノなのですね。
「書」も手を通して筆を使い、文字に落とし込むワケで、
温度が伝わりやすいのは、そのせいですよね。
あ・カレーパン、つくるのですかー。
ぢゃあ、今度、後夜祭の時にでも:爆
やふこそやふこそーーーー、、、、、
ツて、倒れているのに、ちゃんと養生せにゃ、
イカンよーーーーーーー!
まあ、そんな律儀なところが、
NONBOO君の個性でもあるのでせう。
NONBOO君は、毎日のやふに、
「いのち」ある食材を相手に、
また、「いのち」を提供し続けているワケですよね、、
NONBOO君のこだわりは、
「そこまでするの??」というくらい究極だったりするけど、
本質を求めているからこそ、
妥協はできないのだろうねイ。
たのもしいよー!
NONBOO君の「夢」も達成するでせうー!
どツかんと、花火を打ち上げませうぞイ!
早く、静岡へ行きたひよー。
本当にタイヘンな時に、、、感謝!
やふこそやふこそ♪
へへ、ガーリックトースト、
最高ですよー。
よくフランスパン一本に、バターとガーリックを塗ったもの、
そのまんま、売っておりますよ。
嗚呼、垂涎、、、
勢いで、よくまるごと一本食べきってしまいましたよ。
やめられないのですなー。
>女性としての実力は
>これから発揮すればいいんだよ
これから、と云う言葉を信じて、
信じきって、進んで参ります:笑
有難ふーデス!
私も過去をいかそうと思います!
まだまだ発展途上ですから♪
ろゆふさんと出逢えて心からよカッタ!
ありがとうございました!!
やふこそやふこそーーーーーーー!
お忙しいコトと、存じます!
当方も、正直、頭錯乱気味です。
気にしないで下さい:笑
まあ、発展途上というのは先に進むのも、
楽しみがある、、ということで。
なかなか過去を生かすコトが出来ぬ当方ではあるのですが:笑、あんまりにも同じ失敗を繰り返さないやふに、しっかと目ン玉剥いて参りたいと存じます。
是からも、宜しくお願い致しますー。
よカッタ、よカッタ、感謝♪
ハァハァハァ〜(汗)
やっと着きましたよ!!!
ラストじゃ・・・
”アノお方を除いて”
もう、コメントないね(爆)
麦酒の話は薄くなるしねぃ。
でも、やっぱり、
ろゆふさんの”書”は凄いっす!
改めて感動・・・
戴いてばかりじゃないですよ。
”感動”を戴いてま〜す。
「にっぽん」
「未来」
「えにし」
それが、
「いのち」の道程
完璧っす(涙)
あざ〜〜〜っす!!!
遅くなりまして済みません。
いやぁ。
イイ。
イイよ。
ん。
もう、なんかね、コトバがね、
活き活きしているんですよ。
書も、文章も。懐かしい感じ、しマス。
いのち。
「未来予測」というコトバひとつで、
実に色々な切り口がありますねぇ。
いのち。猪木。しゃー。
・・・。
しゃぁー。
やっとこさ^^;
この字、こういうことだったんだ〜と、いつもろゆふさんの記事で勉強させてもらって。
字の成り立ちを知ると、自然と字が書きたくなって・・・手紙書いたり。
今年に入ってから、ものすごい量の手紙や文を書いてるんですよね。
これも未来に役立つかなあ???
本当にお疲れ様でした〜ありがとうございました^^
やふこそやふこそーーーーーーー!
ちょいと不在にしておりまして、御返事が遅くなりましたー。
おのサンも無事達成された御様子、
お疲れ様でしたー(爆
皆さん、ひとつひとつ内容が大変に濃い、ですからねぃ。
暫くは改めて読み返したりなど、、、楽しめると思いまする。
おのサンのこれからも、
かーなり楽しみですねイ。
あざらんさー♪
やふこそやふこそーーーーーーー!
いえいえ、時間を掛けて、ゆっくりと参りませう。
懐かしい感じ、、と受け取って下さり、感激デス。
私たちは、単に伝統に気付かされている、だけではりますが、この世の中、色々なコトが在り過ぎて、なかなか感じにくくなっている部分もありますよね、、
色んな切り口の中で、また新たに発見した「未來」もあったりと。
しゃあー、しゃあー、感しゃあー。
やふこそやふこそーーーーー!
めっせーぢを御丁重に、、有り難いデス。
当方も、こういう機會に改めて勉強している次第デス。
みぃさんの凄いところは、即実行ですよねぃ。
ものすごい量のお手紙を書かれているとのコト、、、
素晴らしやー。
当方も、もう一度根性入れ直さねばなりませんデス。
お疲れさまでしたー、感謝♪
お久しぶりです。年明けの横浜展示場、急遽当方引越が決まり(近くなんですが)、荷造りやいろんな手続きで時間がどうしても取れず伺えなかったのです。悔しい〜〜!!!
ブログも更新されていなかったようで、どうお詫びとこの悔しさを伝えればよいやら と思っていたら、今日更新されていることを発見。おまけに展示場の作品も写真で掲載されており、大変感動、嬉しく思っています。
素敵でした。生が見たかった… という思いはぬぐえませんが、写真で見ていても、私の理想とする部屋に自然に溶け込む書、重すぎず、強すぎず。勉強になりました。
未来の話
思っていることをこんなにみんなに伝えられるって…羨ましい。
そうそう!それ! って沢山の人が口づさんでいますよ。絶対。今まで沢山の人達から受けた恩恵をいつか恩返しできるよう私も頑張ろ と思いました。
色々お忙しいと思いますが
これからもブログ楽しみにしています。
す、、、すみません、、
暫く、確認を忘れておりまして、今頃の御返事となってしまいました、、、
長きに渡って、お休みさせて戴いていたにも関わらず、メッセーヂを残して下さったのに、なんとも恐縮デス、、。
有難う御座います!
お引っ越しでご多忙であった御様子、もう落ち着かれましたでせうか?(実は、当方も目下引っ越し騒ぎデス)
横濱の展示は、とても好い経験でした。イナテリアとしての書作品の在り方は、色々と可能性があることを感じる、きっかけともなったやふな。まだまだコレカラです(笑
「未來」についての稚拙文も御覧下さり、感謝デス。
今年に入って、啓蟄も遙に過ぎて、漸く起き上がる気になってきました(笑
Reisinサンの御活躍も楽しみにさせて戴きますねイ。
おひさしぶりっす!!
色んな状況の変化で
味・形・艶・大きさ
全てのものを思い通りにいかない
パンって人と同じ感じですね
過去の失敗や状況の変化を
プラスにして
未来の自分を成長させる
パンも同じ
でも、
そのときその一つしか
創れないパンも魅力的ですね
だってその時間に創った
パンは世界一つしか無いっすからね
ろゆうさんの書も同じではないでしょうか
二度と同じのは書けないですもんね
だから価値が有る(笑)
わをわを、やふこそー。
有難う御座います!
さふなんですよね、
「想い通りにいかない」、、、
時に、自分の無力さを感じたりもしますが、
この「想い通り」にいかないところが、
「面白い」のでせう。
毎日のパンの出来も本当に微妙に違っていたところが、
またオツでした。
いやー、でも美味しかったデス(笑
私たちの生活の中に起きることも、
すべて一瞬一瞬「同じ」ことはありえませんよねイ、、
だからこそ、価値が有る。
大切にしたいモノデス。
遅くなってスイマセン。
じっくり拝見いたしました。
パンの話がすっごくわかりやすく、
「手」を掛ける=魂を込める
女性が魂込めるって、
なんだか新しい生命が誕生するようで、
すっごく感動的です。
焼き上がりのパンが、
パチパチ音を立てるのも
まるで、赤ちゃんが、
「オギャーーー!!」
って泣いてるみたいだし。
ろゆふさん、ステキな未来予想
本当にありがとう!!!
うをーーー!
やふこそーーーーーー(笑
いはー、この話題は時間がおありの際に、ゆっくり御覧戴いたほうが、好いですよねぃ。
当方も、また皆様の綴り、拝読に伺いたくなりましたぞ。
さふなのですよ、パン生地はまさに「赤ちゃん」なのですな、、
愛おしいモノデス。
昔は、パンを聖なる命として、崇めていた時代もあったくらい、、
大切な「生命」ですねぃ。
さてさて、後夜祭♪